Усть-Илимск начинает возрождение


- За последние два года Ир­кутская область стала одним из лидеров инвестиций. Мы вошли в первую десятку, и в этом году, очевидно, продвинемся ещё.
Два с лишним года назад мы начали переговоры по проекту «Большой Усть-Илимск». Про­ведена большая работа по выде­лению лесосырьевой базы, чтобы Совет директоров мог осознанно принять решение о строитель­стве этого комплекса. К той ле­сосырьевой базе, которая уже бы­ла в Труппе «Илим», мы добавили ещё 2,4 млн кубометров в год.
Усть-Илимск, конечно, ждал такого масштабного проекта. Сейчас наступило время внедрения новых технологий. Более компактных, менее энергоем­ких и требующих более высокого уровня профессионализма. Есть много задач, которые нам нужно решить. Этими вопросами мы комплексно занимаемся.
Что касается реконструкции аэропорта, в начале прошлого го­да мы договорились, что будем ею заниматься совместно. И я бла­годарен Группе «Илим», которая выделила средства. Конечно, это только часть - всё остальное бу­дет финансировать область.
До начала этого года аэро­порт был в ведении муниципали­тета. Для его модернизации в об­щей сложности (со всеми дорога­ми, пассажирским
терминалом, заправкой и очистными сооруже­ниями) требуется порядка 500 миллионов. Конечно, у города та­ких возможностей нет. Поэто­му из муниципалитета аэропорт передали в областную собствен­ность, и мы начали на законном основании работу по подготовке всех необходимых зданий и обо­рудования, чтобы он заработал. Сейчас я дал поручение прави­тельству и международному аэ­ропорту Иркутска о создании ра­бочей группы и проработке про­екта. В текущем году мы этим займёмся. Пока аэропорт будет работать в рамках так называе­мой посадочной площадки.
Теперь по поводу дороги из Братска. Полная её замена тре­бует огромных ресурсов, боль­ше 6 млрд рублей. Естествен­но, что такую сумму мы из дру­гих источников не сможем пере­нести. Но с прошлого года сот­ни миллионов рублей и на капи­тальный, и на текущий ремонт из области выделяется. Отре­монтировано несколько десят­ков километров в наиболее ава­рийных местах. Работа продол­жается, но пока только за счёт областных средств. В дальней­шем попробуем принять кое-ка­кие организационные решения, чтобы добиться поддержки из федерального бюджета.
Сегодня мы с представителя­ми Группы «Илим» проговарива­ли и несколько других проектов, связанных с дорогами. Потому что существующие уже не вы­держат той нагрузки, которая появится в связи с проектом. В запасе есть пара-тройка лет, за это время нужно вместе опреде­лить трассы, по которым будут ходить крупнотоннажные ав­томобили. Конечно, сделать это параллельно с работой по дороге Братск - Усть-Илимск.
Вот такие на сегодняшний день задачи, которые я вижу. Конечно, город должен разви­ваться и по всем остальным на­правлениям. Здесь, думаю, бу­дем совместно
с муниципалите­том стараться откликаться на ваши нужды и ваши пожелания. Город Усть-Илимск начинает возрождение.



Сергей Левченко
губернатор Иркутской области

ЕДИНАЯ ГАЗЕТА
ИЛИМ
29 июня 2018
Комментарии ()